Le café, est-il bon pour la santé ?

Le café, est-il bon pour la santé ?

Le café, est-il bon pour la santé ? Difficile de se faire une idée avec tout ce qui circule comme études, les lobbys, etc… Dans cet article je vais te donner le point de vue des neurosciences et de la médecine chinoise. Tu pourras ainsi te faire ton avis.

café addiction habitude de travail

Cette boisson tellement populaire, est un incontournable de la vie professionnelle. Et ce n’est parfois pas, un mais deux , voir trois cafés que l’on va s’enchaîner en matinée…

Pour tenir, pour avoir l’esprit plus vif, par habitude, parce que tout le monde se retrouve à la machine à café… Mais est-ce que cette habitude ne cache pas une forme d’addiction? Le boost du café ne serait-il pas le cache misère de notre piètre énergie vitale?….

Entre ce que nous disent les neurosciences et la médecine traditionnelle chinoise (MTC), tirons cela au clair !

Ce que disent les neurosciences sur le café et la santé

Le café agit comme un stimulant puissant sur le cerveau. Sa substance active, la caféine, bloque l’adénosine, un neurotransmetteur responsable de la sensation de fatigue. Résultat : une sensation d’énergie immédiate. Passons en revue ses bénéfices court terme et ceux à moyen long terme :

+ Stimulant cérébral : Le café booste temporairement l’attention. Stimule le système nerveux central et les fonctions cérébrales. lors de confusion mentale, fatigue mentale, hypersomnie.

+ Humeur améliorée : Il stimule la dopamine, le neurotransmetteur du plaisir.

+ Diurétique et laxatif : œdèmes, oligurie, constipation, selles difficiles à expluser

Dépendance : La consommation régulière crée une tolérance. Le corps réclame alors toujours plus de caféine pour obtenir le même effet.

Stress accru : La caféine stimule la production de cortisol (hormone du stress).

Impact sur le sommeil : Elle perturbe le cycle naturel du repos, entraînant fatigue et irritabilité.

A partir de 4 tasses (400ml) les propriétés bénéfiques s’inversent… Pour info dans un expresso de 100ml il y a 60-90g de caféine, un café soluble 60mg et un déca 3mg.

Le café, bien que séduisant, peut donc devenir une addiction qui fatigue le système nerveux à long terme.

Santé et café en médecine chinoise sur le café la

En MTC, le café n’est pas un tonique mais un excitant, tonicardiaque, diurétique, laxatif qui neutralise également les toxiques de l’alcool. Il stimule fortement l’énergie (Qi) mais fragilise les réserves du corps. Elle agis sur les méridiens du Coeur et des poumons.

+ Bronchites chroniques : action broncho-dilatatrice (insuffisance respiratoire, asthme, allergies respiratoires) toutefois il est déconseillé aux enfants.

+ Réveille le cerveau : états de somnolence, l’asthénie par vide du coeur ou fatigue cérébrale

+ Favorise la diurèse : action symptomatique sur la vessie

Épuisement des reins : Le café mobilise l’énergie vitale (Jing) de manière excessive, ce qui affaiblit le corps à long terme.

Agitation de l’esprit (Shen) : Trop de café rend nerveux, agité et perturbe le sommeil.

Sécheresse interne : Il déshydrate et assèche les organes, notamment les poumons et l’intestin.

Pour la MTC, une consommation excessive de café est un facteur de déséquilibre énergétique et émotionnel.

annne 2025 SERPENT DE BOIS

L’année 2025 à venir, année du serpent de bois yin promet d’être très dynamique, le risque d’épuisement est à craindre et le retour aux bons vieux excitant aussi… Sauf que pour le système cardiaque et les terrains inflammatoires, cette année, cela risque d’être assez contreproductif ! Je t’invite à lire l’article et surtout à écouter le podcast sur les prévisions climatiques et de santé pour cette nouvelle année.

Voici quelques tips pour éviter de retomber ou pour sortir de la routine café !

3 alternatives santé pour remplacer le café

L’idée n’est pas nécessairement de stopper le café mais en tout cas d’en réduire considérablement sa consommation. L’essentiel est surtout de trouver d’autres levier pour avoir de l’énergie et un cerveau à son maximum de potentialités. Je te propose ici des alternatives naturelles que j’ai testé et approuvées. Elle m’ont permis de rompre avec l’addiction au café sans sacrifier le plaisir d’une boisson chaude et réconfortante. Voici trois options efficaces et respectueuses de l’équilibre corps-esprit.

1. Le café aux champignons : adaptogène et équilibrant

Les champignons médicinaux comme le reishi, le chaga ou le cordyceps sont des trésors pour l’organisme. Ils renforcent l’énergie sans causer de nervosité. C’est exactement ce qu’il nous faut ! Ces adaptogènes vivements utilisés en médecine traditionnelle aident le corps à mieux gérer le stress et la fatigue ce qui est plutôt bien vu. Parce qu’une fois qu’on arrête le café, on se rend souvent compte du degré abyssal de fatigue… Et c’ets souvent à cause de cela que, nous replongeons vers les excitants plutôt que de faire confiance aux adaptogènes et toniques bénéfiques au corps. Certes moins immédiats en terme d’effets mais nettement plus interessants sur le long terme. Question goût nous ne sommes pas sur le meilleur café du siècle, on est plutôt sur une amertume subtile qui rappelle celle de la ricoré ou du café soluble. Pas si mal et on s’y fait très bien !

J’ai pu tester celui de chez Bonjour goût classique (plus chicorée) et goût café (plus café) et sincèrement j’ai arrêt le café sans effet de manque en une semaine et surtout sans fatigue donc testez et panachez !

INFUSIONS POUR REMPLACER LE CAFE

2. Le thé de sarrasin : digestif et apaisant

Le thé de sarrasin grillé (Sobacha ou chez les chinois hēikǔqiáochá – 黑苦荞茶) est une infusion légère et sans caféine japonaise. Il soutient la digestion et renforce l’énergie de la Rate (centre de transformation en MTC). Effet apaisant idéal pour réduire le stress et la fatigue : Il est riche en vitamine B et en minéraux (magnésium, potassium et calcium. J’adore son goût tout doux de noisette… Un must have ! En plus il est sympa pour le système digestif. J’apprécie de le prendre dans l’après-midi en mode goûter.

3. L’orge grillée : une boisson maltée et réconfortante

L’orge grillée (Mugicha ou chez les chinois màichá – 麦茶) est aussi une boisson chaude japonaise ! Oui oui il n’y a pas que le matcha et le thé vert au japon ! La torréfaction des graines d’orge va évoquer celle des grains de café, rappelant son goût. Certes, la caféine ne sera pas de la partie, mais le Mugicha est un bon moyen de diminuer sa consommation de café en alternant les deux boissons. L’orge est riche en minéraux et régule le taux de sucre dans le sang. Par contre il y a du gluten… Petit côté gourmand aussi à tester.

Pour ces infusions de céréales japonaises la maison Animi fait du joli travail ainsi que la maison Kodama. Je précise que je partage ces marques par pur plaisir et sans engagement commerciaux !

Comment arrêter le café en douceur ?

  1. Diminuer la quantité de café petit à petit.
  2. Introduire ces alternatives dans la routine.
  3. Prendre des toniques de fond pour stimuler le cerveau et renforcer l’énergie !

Un choix pour votre santé en 2025 ?

Rompre avec l’addiction au café, c’est prendre soin de son cerveau, de son corps et de son esprit. Les neurosciences et la MTC s’accordent : bien qu’il offre un coup de fouet à court terme, le café fatigue à long terme. Avec des alternatives comme le café aux champignons, les infusions de sarrasin ou d’orge grillée, il est possible de consommer moins de café. Et surtout il peut-être consommé plus rarement quand cela est vraiment utile et bénéfique pour le corps !

note : Cet article est destiné à des fins informatives uniquement. Consultez toujours un professionnel de la santé ou un praticien de la médecine traditionnelle chinoise pour des conseils personnalisés sur votre santé.

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