Tu vas voir cette recette de pain au petit épeautre intégral est simple à réaliser et assez peu infamant pour les intestins sensibles et vraiment délicieux !
Les ingrédients pour le pain au petit épeautre intégral
Farine petit épeautre: 100% : 500g
• Sel: 1,8% : 9g
• Levure: 0,8% : 4G
• Eau tiède: 60% : 300g
• Pétrissage : 4min en 1er et 1min en 2ndV
• pointage: 30min a 23°
• façonnage
• Apprêt : 40 min à 23°
• Cuisson: 20min à 240° et 25min à 180°
• ressuage: 45min sur grille.
Recette du pain pas à pas
Tout d’abord prépare tes ingrédient et ustensiles
1 – verser l’eau tiède
2 – ajouter la levure et une cuillère à café de sucre complet (ingrédient mystère)
3 – puis la farine en la tamisant
4 – et enfin le sel
Tout tes ingrédient sont dans ton bol donc ton robot va pouvoir passer à l’action !
5 – pétrir avec le crochet 4mn vitesse 1 puis ramasser avec une raclette la pâte qui n’aurait été prise en pétri
6 – finir de pétrir avec le crochet 1mn vitesse 2
Attention dans cette phase la vitesse 1 doit être super lente, si elle est trop rapide, tu va écraser le gluten et ton pain en fin de compte finira bien compact
7 – laisser monter la pâte (pointage) une deuxième heure à 23* couverte par un film étirable plastique. Par ailleurs, pense à faire chauffer le four à 240°
8 – aplatir légèrement la pâte en format rectangle et rabatte deux bords se faisant face l’un après l’autre vers l’intérieur puis les deux autres bords.
9 – choisir un moule rectangle de petite taille et disposer du papier cuisson
10 – disposer la pâte et ciseler avec une lame de rasoir (outil mystère)
il ne faut pas oublier que ton pain se doit d’être aussi bon que beau !
Finalement, nous allons pouvoir enfourner!
10 – penser à verser de l’eau dans la lèche frite (croustillant du pain) et enfourner 20mn à 240°
11 – démouler et enfourner sans le papier 25mn à 180°
12 – laisser le pain s’aérer (ressuage) 45mn sur une grille
En un mot : Bonne dégustation !
Recette du pain au petit épeautre tiré du site de boulangerie pas à pas <3
Focus sur le petit épeautre intégral
Nom scientifique : Triticum Monococcum (même genre botanique que le blé). Ne pas confondre avec l’autre type d’épeautre : le grand épeautre (Triticum spelta).
Céréale de la famille des graminées, le petit épeautre est parmi les premières cultivées par l’homme, il y a environ 10 000 ans. Depuis, et contrairement aux autres céréales, il n’a pas subi de modification génétique.
Propriétés nutritionnelles du petit épeautre intégral
- riche en protéines, c’est un atout de choix pour les véganes. Il fait partie des rares céréales à associer associerlysine et méthionine (combinaison céréales + légumineuses)
- 8 acides aminés (ces composants des protéines) essentiels à l’organisme : tryptophane, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, valine, leucine et isoleucine.
- teneur remarquable en antioxydants et notamment en lutéine (pigment jaune qui protège l’organisme des radicaux libres issus des rayonnements ultra-violets et joue un rôle dans la vision)
- richesse en fibres et en lipides.
ATTENTION, toutefois, il contient du gluten (7% vs 11% à plus pour le blé). Il est également humidifiant pour la rate et qui engendrent des mucosités (et donc des graisses)…